料理は愛だ(逆に)。

シチューを作った。カレーの方が好きだけど。
その二択でシチューにした理由は、親がこの前送ってきた小包にあった。
「柿」を頼んだはずなのにそれより入ってた大量のじゃがいも、玉葱…
そして…

 
 

 
 
シチューのルウ。

 
 
 
それも2箱。


 
 
選択権ねぇえええええええええ!!


いや、ありがたいんだけどさ。
というわけで有無を言わさずシチューを作った。
じゃがいもの皮をむいたら「男爵」と「きたあかり」二種類あったのが若干サプライズ。
具材をいためて、ワイン投下。(←飲み残し)
水も入れてしばらく煮込む。
いもがやわらかくなったと思って火を止めてルウ(顆粒)を入れかきまぜるんだけど…

 
 
 
溶けねえ。
粒なのに溶けねえ。
ようやく溶けたと思って味見してみたら野菜の甘みしかねえ…
塩分ねえ…
なんだこれ…
 
 
 

ルウの箱を確認したら
「塩分85%オフ!」
「塩分はお好みで調整ください」
あほか…
うちの塩分調整はめんつゆオンリーだっつうんだよ…
しかたがないのでもう一箱開けてルウを入れた。
 
 
 

 
でも溶けねえ。
なんかもう粉っぽくなってる。
あいつらか…
じゃがいも2種…(特にきたあかり)
 
 


お湯を追加してもっかいルウを入れた。
できた。もうドロドロ。 
食べてみると…しょっぱい…
あほか…